Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 4)

Sumatera Selatan 

Provinsi Sumatera Selatan terletak di bagian selatan Pulau Sumatera, Indonesia. Ibu kota dari Provinsi Sumatera Selatan adalah Palembang yang terkenal akan salah satu makanan khasnya, yaitu ragit.
Sumber: Femina, 2013
Ragit adalah kuliner khas Palembang yang mirip dengan roti jala disajikan dengan semangkuk kuah kari dan daging sapi atau ayam sebagai cocolan. Ragit terbuat dari tepung yang diberi garam dan air lalu diputar pada permukaan wajan hingga berbentuk menyerupai jala. Setelah dimasak, ragit dilipat menjadi bentuk segitiga. Ragit biasanya disajikan pada upacara akad nikah atau acara cukuran anak dan dimakan oleh tamu yang hadir. Arti ragit sendiri sudah berasal dari para leluhur yang artinya sudah sangat lama, yaitu sejak tibanya bangsa Arab di Palembang. Makanan ini mengandung berbagai nilai-nilai baik, seperti nilai ekonomi, sosial, juga budaya. Ragit yang dibuat sendiri untuk menjamu tamu undangan yang banyak menunjukkan nilai ekonomi karena dapat menghemat biaya. Ragit yang dimasak untuk menjamu tamu yang hadir menunjukkan nilai sosial. Pelestarian ragit sebagai makanan khas pada upacara keagamaan menunjukkan nilai budaya.
Bangka Belitung 

Provinsi Bangka Belitung adalah provinsi yang terdiri dari dua pulau, yaitu Pulau Bangka dan Pulau Belitung. Terdapat salah satu makanan khas dari provinsi ini, yaitu lempah kuning.
http://static.republika.co.id/uploads/images/inpicture_slide/lempah-kuning-ilustrasi-_170929143754-598.jpg
Sumber: Republika, 2017
Masyarakat Pulau Bangka menyebut makanan ini dengan sebutan Lempah Kuning, sedangkan masyarakat Pulau Belitung menyebut makanan ini dengan sebutan Gangan Ketarap. Kuliner ini adalah hasil perkawinan antara makanan China dan Melayu, kini telah dimodifikasi sesuai dengan daerah Bangka Belitung. Awalnya, makanan lempah tidak menggunakan daging-dagingan, melainkan tanaman. Namun seiring berkembangnya zaman, kini makanan lempah menggunakan daging, yaitu ikan. Jenis ikan yang digunakan biasanya ikan kakap atau tenggiri, bagian kepala. Makanan ini disebut lempah kuning karena kuahnya yang berwarna kuning berasal dari bumbu-bumbu yang digunakan, salah satunya kunyit.

Komentar