Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 6)

DKI Jakarta 

Provinsi DKI Jakarta terletak di bagian barat laut Pulau Jawa, menjadi ibu kota Republik Indonesia.  Salah satu kuliner khas dari Jakarta adalah minuman bir pletok.

Sumber: Majalah Kartini, 2016

Bir pletok adalah minuman khas Betawi merupakan kombinasi berbagai rempah yang direbus menjadi satu. Bahan-bahan dalam bir pletok terdiri dari cengkeh, jahe, jinten, daun pandan, sereh, kapulaga, dan kayu secang. Bir pletok adalah wine tiruan masyarakat Betawi yang tidak memiliki alkohol di dalamnya. Awalnya, masyarakat Belanda yang datang ke Jakarta sering mengadakan pesta yang tidak lepas dari minuman keras. Masyarakat Betawi yang mayoritas beragama Islam merasa risih terhadap kebiasaan orang Belanda yang gemar meminum minuman keras dan juga merasa iri karena tidak dapat meminum minuman keras. Oleh karena itu, masyarakat Betawi membuat minuman dengan warna yang menyerupai minuman keras namun tidak mengandung alkohol, yaitu bir pletok. Kata "pletok" sendiri diambil dari suara tutup botol wine yang dibuka. Bir pletok biasanya disajikan pada acara perkawinan yang mengisyaratkan kesuksesan suatu acara, khususnya acara perkawinan.
 Jawa Barat 

Provinsi Jawa Barat terletak di Pulau Jawa dan beribu kota Bandung. Terdapat salah satu makanan khas daerah di Jawa Barat yang terkenal, yaitu kerupuk melarat atau kerupuk miskin. 
Sumber: Liputan 6, 2016
Kerupuk melarat adalah salah satu oleh-oleh khas dari Cirebon. Pengolahan kerupuk ini berbeda dengan kerupuk lainnya. Jika kerupuk pada umumnya digoreng menggunakan minyak, kerupuk melarat digoreng menggunakan pasir. Pada tahun 1920-an lalu, masyarakat Cirebon mengalami depresi ekonomi yang menyebabkan sulitnya mencari dan menggunakan minyak goreng. Kejadian krisis tersebut mendorong kreativitas masyarakat untuk memanfaatkan pasir untuk menggoreng kerupuk dan ternyata hasilnya enak. Oleh karena itu, kerupuk ini disebut kerupuk melarat karena tidak digoreng menggunakan minyak. Kerupuk melarat biasanya dimakan bersama sambal oncom atau sambal dage.

Komentar