Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 10)

Nusa Tenggara Timur 








Provinsi Nusa Tenggara Timur merupakan provinsi yang terletak di Kepulauan Nusa Tenggara dengan ibu kota Kupang. Salah satu makanan khas dari provinsi NTT adalah Tapa Kolo.
Sumber: Okezone, 2017
Tapa Kolo adalah makanan khas Kabupaten Manggarai Timur, Flores.  Kata "Tapa" sendiri berarti dibakar, sementara kata "Kolo" artinya memasak dalam bambu. Maka, Tapa Kolo artinya masakan yang dimasak dalam bambu dengan cara dibakar. Isi Tapa Kolo adalah beras hasil panen yang telah melalui serangkaian ritual adat yang diberikan oleh tetua adat kampung setempat sebelum diolah dan dimasak menjadi Tapa Kolo. Makanan ini biasanya disajikan pada upacara adat.

Kalimantan Barat 

Provinsi Kalimantan terletak di Pulau Kalimantan yang beribu kota Pontianak. Salah satu makanan khas dari Pontianak adalah dendeng sotong.
Sumber: Okezone, 2016
Dendeng sotong adalah salah satu makanan khas Pontianak yang terbuat dari sotong yang dipipihkan seperti dendeng. Dendeng sotong memiliki rasa yang pedas dan manis, dapat dimakan begitu saja sebagai camilan atau sebagai pendamping nasi.

Komentar

  1. Bagus dan sangat bervariasi.
    Semestinya diiringi dengan membaca banyak pustaka, jangan cuma copy dari sepotong tulisan di media online.
    Jangan berhenti menulis

    BalasHapus

Posting Komentar