Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 11)

Kalimantan Tengah 

Provinsi Kalimantan Tengah adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan, memiliki ibu kota Palangkaraya. Satu di antara sekian banyaknya makanan khas Kalimantan Tengah adalah juhu umbut rotan.
Sumber: Sajian Sedap, 2012
Juhu umbut rotan atau sayur rotan adalah makanan khas Kalimantan Timur yang berbahan dasar rotan muda, masyarakat Palangkaraya menyebutnya dengan singkah uwei. Sebelum dimasak, tunas rotan dibersihkan terlebih dahulu dari duri-duri lalu kulitnya dibuang. Hidangan ini dapat dinikmati bersama potongan ikan bakar untuk menambah cita rasa. Makanan ini pun dapat dimasak dengan atau tanpa santan.
Kalimantan Selatan 

Provinsi Kalimantan Selatan adalah provinsi yang terletak di Pulau Kalimantan dengan ibu kota Banjarmasin. Salah satu makanan khas Kalimantan Selatan yang menarik perhatian adalah ketupat kandangan.

Foto: detikfood/detiktravel
Sumber: detikFood, 2016
Sajian ketupat kandangan merupakan makanan yang berasal dari salah satu wilayah di Kalimantan Selatan, yaitu Kandangan. Makanan ini terdiri dari ketupat dan gulai ikan gabus berkuah santan kental, dan biasanya disantap saat sarapan. Masyarakat Kandangan mengonsumsi makanan ini dengan ketupat yang terbuat dari beras pera dan dimakan menggunakan tangan sehingga seperti mengonsumsi nasi dengan kuah ikan gabus.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hierarki Peraturan di Indonesia

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, "peraturan" didefinisikan sebagai tataan yang dibuat untuk mengatur. Nah, seringkali kita juga mendengar bahkan menyamakan "peraturan" dengan "ketetapan". Peraturan dibuat dan berlaku untuk seluruh masyarakat, sedangkan ketetapan dibuat dan berlaku hanya untuk anggota atau karyawan dalam suatu badan. Hierarki peraturan atau tata urutan peraturan di Indonesia mengacu pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan, dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Dalam suatu perusahaan, biasanya terdapat KKB atau Kesepakatan Kerja Bersama. KKB adalah kesepakatan hasil perundingan antara pengusaha dan pegawai yang tercatat pada instansi yang bertanggungjawab di bidang ketenagakerjaan. KKB berisi tentang pengaturan status dan hubungan kerja, penetapan waktu kerja, lembur, cuti dan ijin, pengaturan upah dan gaji, kompensasi, dana kesehatan, pembinaan dan pengembangan, pesangon, uang ja

Indonesian Local Food (part 6)

DKI Jakarta   Provinsi DKI Jakarta terletak di bagian barat laut Pulau Jawa, menjadi ibu kota Republik Indonesia.  Salah satu kuliner khas dari Jakarta adalah minuman bir pletok. Sumber: Majalah Kartini, 2016 Bir pletok adalah minuman khas Betawi merupakan kombinasi berbagai rempah yang direbus menjadi satu. Bahan-bahan dalam bir pletok terdiri dari cengkeh, jahe, jinten, daun pandan, sereh, kapulaga, dan kayu secang. Bir pletok adalah wine tiruan masyarakat Betawi yang tidak memiliki alkohol di dalamnya. Awalnya, masyarakat Belanda yang datang ke Jakarta sering mengadakan pesta yang tidak lepas dari minuman keras. Masyarakat Betawi yang mayoritas beragama Islam merasa risih terhadap kebiasaan orang Belanda yang gemar meminum minuman keras dan juga merasa iri karena tidak dapat meminum minuman keras. Oleh karena itu, masyarakat Betawi membuat minuman dengan warna yang menyerupai minuman keras namun tidak mengandung alkohol, yaitu bir pletok. Kata "pletok" send

Pendirian Perusahaan

Dalam mendirikan perusahaan, terdapat beberapa hal penting yang perlu dilakukan. Menetapkan visi, misi, tujuan, dan sasaran. Strategi dibutuhkan untuk mencapai tujuan. Strategi adalah langkah menghimpun atau mendata seluruh aset, data, metode, serta hambatan yang dapat dimanfaatkan untuk mencapai tujuan. Namun apabila strategi yang telah disusun terhambat, taktik dibutuhkan agar tujuan tetap dapat dicapai. Taktik adalah cara yang diimprovisasi untuk menghindari hambatan sehingga tujuan awal tetap dapat dicapai. Taktik juga dapat digunakan untuk mengecoh saingan. Selama pencapaian tujuan, tentu saja terjadi beberapa perubahan baik yang diinginkan maupun yang tidak diinginkan. Perubahan strategi yang signifikan akan menimbulkan cost yang besar, sedangkan perubahan kecil tidak terlalu memengaruhi. Tujuan harus sesuai dengan peraturan yang berlaku. Menentukan target pasar. Sebelum mendirikan perusahaan, terdapat 2 metode yang dapat dipilih untuk menentukan target pasar. Pertam