Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 11)

Kalimantan Tengah 

Provinsi Kalimantan Tengah adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Kalimantan, memiliki ibu kota Palangkaraya. Satu di antara sekian banyaknya makanan khas Kalimantan Tengah adalah juhu umbut rotan.
Sumber: Sajian Sedap, 2012
Juhu umbut rotan atau sayur rotan adalah makanan khas Kalimantan Timur yang berbahan dasar rotan muda, masyarakat Palangkaraya menyebutnya dengan singkah uwei. Sebelum dimasak, tunas rotan dibersihkan terlebih dahulu dari duri-duri lalu kulitnya dibuang. Hidangan ini dapat dinikmati bersama potongan ikan bakar untuk menambah cita rasa. Makanan ini pun dapat dimasak dengan atau tanpa santan.
Kalimantan Selatan 

Provinsi Kalimantan Selatan adalah provinsi yang terletak di Pulau Kalimantan dengan ibu kota Banjarmasin. Salah satu makanan khas Kalimantan Selatan yang menarik perhatian adalah ketupat kandangan.

Foto: detikfood/detiktravel
Sumber: detikFood, 2016
Sajian ketupat kandangan merupakan makanan yang berasal dari salah satu wilayah di Kalimantan Selatan, yaitu Kandangan. Makanan ini terdiri dari ketupat dan gulai ikan gabus berkuah santan kental, dan biasanya disantap saat sarapan. Masyarakat Kandangan mengonsumsi makanan ini dengan ketupat yang terbuat dari beras pera dan dimakan menggunakan tangan sehingga seperti mengonsumsi nasi dengan kuah ikan gabus.

Komentar