Kalimantan Timur
Provinsi Kalimantan Timur adalah provinsi yang terletak di Pulau Kalimantan yang beribu kota Samarinda. Salah satu kuliner yang khas dari provinsi ini adalah ayam cincane.
Sumber: Sajian Sedap, 2017 |
Ayam cicane adalah salah satu sajian dengan ayam kampung yang dimasak dengan bumbu-bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas bagi Kalimantan Timur. Makanan ini biasanya disajikan pada acara besar, seperti pesta pernikahan atau penyambutan tamu kehormatan. Hidangan ayam cicane dapat dinikmati dengan sepiring nasi putih beserta sambal tomat untuk menambah cita rasa.
Kalimantan Utara
Provinsi Kalimantan Utara merupakan provinsi yang terletak di bagian utara Pulau Kalimantan dengan ibu kota Tanjung Selor. Makanan yang khas dari Kalimantan Utara adalah sate temburung.
Sumber: Borneo Channel, 2016 |
Sate temburung adalah salah satu sajian khas Tarakan yang berbahan dasar kerang temburung. Kalimantan Utara kaya akan hasil laut sehingga terdapat berbagai jenis sajian seafood yang khas, salah satunya adalah sate kerang temburung ini. Makanan ini disajikan dalam bentuk sate dan dimakan bersama saat perayaan pergantian tahun baru.
Komentar
Posting Komentar