Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 13)

Sulawesi Utara 

Provinsi Sulawesi Utara adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di Pulau Sulawesi. Provinsi ini terkenal akan kue panada sebagai makanan khasnya.
Sumber: IDN times, 2017
Kue panada adalah kue sejenis pastel yang diisi dengan ikan cakalang yang dimasak dengan cabai dan bumbu lainnya. Makanan ini adalah hasil akulturasi dari bangsa Portugis menjadi makanan khas Manado dengan menggunakan bahan-bahan lokal yang tersedia. Berdasarkan bahasa negara asalnya, "panada" berasal dari kata "empanada", artinya isian yang dibungkus dengan roti. Di Manado, isi panada terdiri dari ikan cakalang yang dimasak dengan bumbu panpis. Panpis merupakan campuran dari bawang merah, cabai merah, daun jeruk, kemangi, dan sebagainya. Makanan ini awalnya diperkenalkan oleh orang Spanyol di tanah Minahasa dan kini menjadi terkenal karena dimodifikasi dengan bahan lokal Manado.
Sulawesi Barat 

Provinsi Sulawesi Barat adalah provinsi yang terletak di Pulau Sulawesi dengan ibu kota Mamuju. Salah satu makanan unik dari Sulawesi Barat adalah nasi berenang.
Sumber: Liputan 6, 2016
Nasi berenang adalah salah satu makanan nasi yang disajikan dengan kuah yang banyak dan dilengkapi dengan tempe goreng yang telah diberi bumbu khas. Makanan ini dinamakan nasi berenang karena nasi yang mengambang dalam kuah.

Komentar