Sulawesi Tengah
Provinsi Sulawesi Tengah terletak di Pulau Sulawesi dengan ibu kota Palu. Salah satu makanan yang terkenal dari provinsi ini adalah kaledo.
Sumber: Pramuka Pos, 2017 |
Kaledo merupakan singkatan dari "kaki lembu Donggala", mirip dengan sup buntut, namun bedanya hidangan ini menyajikan tulang kaki sapi dengan kuah bening ditemani dengan ubi rebus sebagai pengganti nasi. Konon, Lembah Palu merupakan lahan yang subur serta banyak hewan yang tumbuh disana , termasuk sapi atau lembu. Berbagai bagian sapi diolah menjadi masakan, dan bagian tulang kaki sapi diolah menjadi kaledo. Makanan ini disajikan pada acara kehormatan dari para raja di Lembah Palu untuk tamu-tamu kehormatan.
Sulawesi Tenggara
Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu provinsi di Pulau Sulawesi yang beribu kota Kendari. Sinonggi adalah salah satu makanan yang terkenal di daerah ini.
Sumber: Kompasiana, 2013 |
Sinonggi adalah makanan yang terbuat dari sari pati sagu disajikan bersama lauk berkuah. Sekilas dilihat, sinonggi mirip dengan hampir sama dengan papeda, dari Papua, namun yang berbeda dari sinonggi adalah cara penyajiannya. Sinonggi telah dinikmati oleh masyarakat suku Tolaki sejak ratusan tahun lalu lalu diwariskan secara turun-temurun hingga saat ini. Kata "sinonggi" sendiri berasal dari bahasa suku Tolaki, yaitu "posonggi", artinya alat untuk mengambil makanan yang menyerupai sumpit dan terbuat dari bambu. Dengan alat tersebut, sinonggi diambil dengan cara digulung lalu dipindahkan ke piring untuk dimakan bersama lauk lainnya. Sinonggi adalah makanan sekunder pengganti beras pada masa paceklik bagi masyarakat Tolaki.
Komentar
Posting Komentar