Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 14)

Sulawesi Tengah 

Provinsi Sulawesi Tengah terletak di Pulau Sulawesi dengan ibu kota Palu. Salah satu makanan yang terkenal dari provinsi ini adalah kaledo.
Kaledo, Makanan Khas Palu
Sumber: Pramuka Pos, 2017
Kaledo merupakan singkatan dari "kaki lembu Donggala", mirip dengan sup buntut, namun bedanya hidangan ini menyajikan tulang kaki sapi dengan kuah bening ditemani dengan ubi rebus sebagai pengganti nasi. Konon, Lembah Palu merupakan lahan yang subur serta banyak hewan yang tumbuh disana , termasuk sapi atau lembu. Berbagai bagian sapi diolah menjadi masakan, dan bagian tulang kaki sapi diolah menjadi kaledo. Makanan ini disajikan pada acara kehormatan dari para raja di Lembah Palu untuk tamu-tamu kehormatan.
Sulawesi Tenggara 

Provinsi Sulawesi Tenggara merupakan salah satu provinsi di Pulau Sulawesi yang beribu kota Kendari. Sinonggi adalah salah satu makanan yang terkenal di daerah ini.
Sumber: Kompasiana, 2013
Sinonggi adalah makanan yang terbuat dari sari pati sagu disajikan bersama lauk berkuah. Sekilas dilihat, sinonggi mirip dengan hampir sama dengan papeda, dari Papua, namun yang berbeda dari sinonggi adalah cara penyajiannya. Sinonggi telah dinikmati oleh masyarakat suku Tolaki sejak ratusan tahun lalu lalu diwariskan secara turun-temurun hingga saat ini. Kata "sinonggi" sendiri berasal dari bahasa suku Tolaki, yaitu "posonggi", artinya alat untuk mengambil makanan yang menyerupai sumpit dan terbuat dari bambu. Dengan alat tersebut, sinonggi diambil dengan cara digulung lalu dipindahkan ke piring untuk dimakan bersama lauk lainnya. Sinonggi adalah makanan sekunder pengganti beras pada masa paceklik bagi masyarakat Tolaki.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hierarki Peraturan di Indonesia

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, "peraturan" didefinisikan sebagai tataan yang dibuat untuk mengatur. Nah, seringkali kita juga mendengar bahkan menyamakan "peraturan" dengan "ketetapan". Peraturan dibuat dan berlaku untuk seluruh masyarakat, sedangkan ketetapan dibuat dan berlaku hanya untuk anggota atau karyawan dalam suatu badan. Hierarki peraturan atau tata urutan peraturan di Indonesia mengacu pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan, dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Dalam suatu perusahaan, biasanya terdapat KKB atau Kesepakatan Kerja Bersama. KKB adalah kesepakatan hasil perundingan antara pengusaha dan pegawai yang tercatat pada instansi yang bertanggungjawab di bidang ketenagakerjaan. KKB berisi tentang pengaturan status dan hubungan kerja, penetapan waktu kerja, lembur, cuti dan ijin, pengaturan upah dan gaji, kompensasi, dana kesehatan, pembinaan dan pengembangan, pesangon, uang ja

Indonesian Local Food (part 6)

DKI Jakarta   Provinsi DKI Jakarta terletak di bagian barat laut Pulau Jawa, menjadi ibu kota Republik Indonesia.  Salah satu kuliner khas dari Jakarta adalah minuman bir pletok. Sumber: Majalah Kartini, 2016 Bir pletok adalah minuman khas Betawi merupakan kombinasi berbagai rempah yang direbus menjadi satu. Bahan-bahan dalam bir pletok terdiri dari cengkeh, jahe, jinten, daun pandan, sereh, kapulaga, dan kayu secang. Bir pletok adalah wine tiruan masyarakat Betawi yang tidak memiliki alkohol di dalamnya. Awalnya, masyarakat Belanda yang datang ke Jakarta sering mengadakan pesta yang tidak lepas dari minuman keras. Masyarakat Betawi yang mayoritas beragama Islam merasa risih terhadap kebiasaan orang Belanda yang gemar meminum minuman keras dan juga merasa iri karena tidak dapat meminum minuman keras. Oleh karena itu, masyarakat Betawi membuat minuman dengan warna yang menyerupai minuman keras namun tidak mengandung alkohol, yaitu bir pletok. Kata "pletok" send

Pendirian Perusahaan

Dalam mendirikan perusahaan, terdapat beberapa hal penting yang perlu dilakukan. Menetapkan visi, misi, tujuan, dan sasaran. Strategi dibutuhkan untuk mencapai tujuan. Strategi adalah langkah menghimpun atau mendata seluruh aset, data, metode, serta hambatan yang dapat dimanfaatkan untuk mencapai tujuan. Namun apabila strategi yang telah disusun terhambat, taktik dibutuhkan agar tujuan tetap dapat dicapai. Taktik adalah cara yang diimprovisasi untuk menghindari hambatan sehingga tujuan awal tetap dapat dicapai. Taktik juga dapat digunakan untuk mengecoh saingan. Selama pencapaian tujuan, tentu saja terjadi beberapa perubahan baik yang diinginkan maupun yang tidak diinginkan. Perubahan strategi yang signifikan akan menimbulkan cost yang besar, sedangkan perubahan kecil tidak terlalu memengaruhi. Tujuan harus sesuai dengan peraturan yang berlaku. Menentukan target pasar. Sebelum mendirikan perusahaan, terdapat 2 metode yang dapat dipilih untuk menentukan target pasar. Pertam