Langsung ke konten utama

Indonesian Local Food (part 8)

Daerah Istimewa Yogyakarta 

Provinsi DI Yogyakarta tentunya terkenal akan salah satu makanan khasnya, yaitu gudeg.
Sumber: Tribun Travel, 2017
Gudeg atau gudheg dalam bahasa Jawa merupakan makanan yang berbahan dasar nangka muda yang dimasak dengan santan dan memiliki rasa yang manis. Gudeg dapat dimakan bersama nasi atau bubur, disajikan bersama santan, telur, ayam kampung, tempe atau tahu bacem, dan sambal krecek. Terdapat dua jenis gudeg, yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah dimasak dengan santan yang banyak sehingga berair atau basah, sedangkan gudeg kering dimasak dengan sedikit santan sehingga tidak terlalu basah.

Sekitar tahun 1500-an, hutan Mentaok di daerah Yogyakarta banyak ditumbuhi pohon nangka, kelapa, dan melinjo. Saat pembangunan Kerajaan Mataram, pepohonan di alas Mentaok banyak yang ditebang, termasuk pohon nangka, kelapa, dan melinjo. Akhirnya, para prajurit Mataram mengolah bahan tersebut menjadi makanan yang kini dikenal oleh banyak kalangan masyarakat.
Jawa Timur 

Provinsi Jawa Timur terletak di Pulau Jawa bagian timur, beribu kota Surabaya. Salah satu makanan khas yang terkenal dari provinsi ini adalah lontong balap.
Sumber: Kompas, 2016
Lontong balap berasal dari Surabaya, Jawa Timur. Sajian lontong berkuah biasanya dihidangkan bersama tauge, tahu, dan lentho (perkedel yang terbuat dari kacang kedelai), juga dapat dimakan bersama sate kerang dan sambal petis. Dahulu, kuliner ini dijual dalam gentong-gentong yang berat dan penjual harus memikul gentong tersebut sambil berjalan ke kota-kota untuk dijual. Penjual harus melangkah cepat karena gentong yang dibawa berat, maka dianggap seperti balapan. Oleh karena itu, kuliner ini disebut lontong balap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hierarki Peraturan di Indonesia

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, "peraturan" didefinisikan sebagai tataan yang dibuat untuk mengatur. Nah, seringkali kita juga mendengar bahkan menyamakan "peraturan" dengan "ketetapan". Peraturan dibuat dan berlaku untuk seluruh masyarakat, sedangkan ketetapan dibuat dan berlaku hanya untuk anggota atau karyawan dalam suatu badan. Hierarki peraturan atau tata urutan peraturan di Indonesia mengacu pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-undangan, dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Dalam suatu perusahaan, biasanya terdapat KKB atau Kesepakatan Kerja Bersama. KKB adalah kesepakatan hasil perundingan antara pengusaha dan pegawai yang tercatat pada instansi yang bertanggungjawab di bidang ketenagakerjaan. KKB berisi tentang pengaturan status dan hubungan kerja, penetapan waktu kerja, lembur, cuti dan ijin, pengaturan upah dan gaji, kompensasi, dana kesehatan, pembinaan dan pengembangan, pesangon, uang ja

Indonesian Local Food (part 6)

DKI Jakarta   Provinsi DKI Jakarta terletak di bagian barat laut Pulau Jawa, menjadi ibu kota Republik Indonesia.  Salah satu kuliner khas dari Jakarta adalah minuman bir pletok. Sumber: Majalah Kartini, 2016 Bir pletok adalah minuman khas Betawi merupakan kombinasi berbagai rempah yang direbus menjadi satu. Bahan-bahan dalam bir pletok terdiri dari cengkeh, jahe, jinten, daun pandan, sereh, kapulaga, dan kayu secang. Bir pletok adalah wine tiruan masyarakat Betawi yang tidak memiliki alkohol di dalamnya. Awalnya, masyarakat Belanda yang datang ke Jakarta sering mengadakan pesta yang tidak lepas dari minuman keras. Masyarakat Betawi yang mayoritas beragama Islam merasa risih terhadap kebiasaan orang Belanda yang gemar meminum minuman keras dan juga merasa iri karena tidak dapat meminum minuman keras. Oleh karena itu, masyarakat Betawi membuat minuman dengan warna yang menyerupai minuman keras namun tidak mengandung alkohol, yaitu bir pletok. Kata "pletok" send

Pendirian Perusahaan

Dalam mendirikan perusahaan, terdapat beberapa hal penting yang perlu dilakukan. Menetapkan visi, misi, tujuan, dan sasaran. Strategi dibutuhkan untuk mencapai tujuan. Strategi adalah langkah menghimpun atau mendata seluruh aset, data, metode, serta hambatan yang dapat dimanfaatkan untuk mencapai tujuan. Namun apabila strategi yang telah disusun terhambat, taktik dibutuhkan agar tujuan tetap dapat dicapai. Taktik adalah cara yang diimprovisasi untuk menghindari hambatan sehingga tujuan awal tetap dapat dicapai. Taktik juga dapat digunakan untuk mengecoh saingan. Selama pencapaian tujuan, tentu saja terjadi beberapa perubahan baik yang diinginkan maupun yang tidak diinginkan. Perubahan strategi yang signifikan akan menimbulkan cost yang besar, sedangkan perubahan kecil tidak terlalu memengaruhi. Tujuan harus sesuai dengan peraturan yang berlaku. Menentukan target pasar. Sebelum mendirikan perusahaan, terdapat 2 metode yang dapat dipilih untuk menentukan target pasar. Pertam