Bali
Provinsi Bali yang beribu kota Denpasar memiliki beragam makanan khas, salah satunya adalah lawar.
Sumber: detikFood, 2015 |
Lawar merupakan makanan lauk pauk yang terbuat dari campuran daging dan ikan dengan sayuran dan bambu. Lawar biasanya disajikan saat upacara adat dan keagamaan di Bali, sehingga masih dibudayakan sampai sekarang. Terdapat berbagai jenis lawar, seperti lawar nangka, lawar kacang panjang, lawar daun belimbing, lawar buah pepaya muda, dan lawar kelapa. Untuk menambah cita rasa pada lawar, cincangan daging dapat ditambahkan.
Nusa Tenggara Barat
Provinsi Nusa Tenggara Barat termasuk dalam Kepulauan Nusa Tenggara dan beribu kota Mataram. Salah satu makanan khas dari daerah ini adalah nasi balap puyung.
Sumber: Liputan6, 2015 |
Nasi balap puyung adalah sajian nasi putih dengan daging ayam berbumbu pedas yang disuwir, kacang kedelai goreng, dan sambal yang disajikan di atas daun pisang. Lauk tambahan seperti kering kentang, oseng buncis, dan telur juga dapat disajikan bersama nasi balap puyung. Dulu, nasi balap identik dengan malam hari karena makanan ini disajikan bagi anak muda yang suka balapan dan nongkrong di Desa Puyung.
Komentar
Posting Komentar